Aceite de Sándalo: ¿Para Qué Sirve? Usos y Beneficios

Beneficios del Aceite Esencial de Sándalo

¿Quieres agregar una sensación de calma y mayor claridad mental a tu vida diaria? Muchos de nosotros estamos estresados y abrumados con tantas exigencias diarias, que encontrar un momento de paz y armonía realmente ayudaría a mejorar nuestras vidas.

El aceite esencial de sándalo puede ayudarte a lograr una mayor claridad y calma debido a sus amplios beneficios terapéuticos. Este aceite esencial especial no sólo tienen un aroma increíble, el sándalo también puede tener un efecto positivo sobre nuestro bienestar general y salud mental, junto con muchas otras propiedades curativas sorprendentes.

aceite-de-sandalo-beneficios

Historia del Aceite de Sándalo

El aceite de sándalo es comúnmente conocido por su olor dulce y amaderado, además se utiliza con frecuencia como base para perfumes, inciensos, cosméticos, y productos para después del afeitado. Se mezcla fácilmente con otros aceites, por lo que es muy versátil y suele ser añadido en otras fragancias.

Tradicionalmente, el aceite de sándalo ha sido parte de las tradiciones religiosas en la India y otros países del Asia. El árbol de sándalo en sí es considerado sagrado y utilizado en varias ceremonias religiosas, incluyendo las bodas o el nacimiento de un bebé.

La variedad de sándalo de más alta calidad es la que proviene de la India, conocida como Santalum album. Hawai y Australia también producen madera de sándalo, pero no se considera que tenga la misma calidad y pureza que la variedad de la India. Debido a un aumento en la demanda de este tipo de sándalo de la India, el precio ha ido creciendo, convirtiéndolo en el aceite esencial más caro disponible en el mercado.

También debido a la alta demanda, muchos árboles se cortan y se recogen inmaduros, dando lugar a una disminución en la población total de árboles. En la India, el sándalo ha sido casi extinguido debido a la falta de prácticas agrícolas sostenibles.

Aceite de sandalo usos
Aceite de sandalo usos

Si te interesa la sostenibilidad a largo plazo de la madera de sándalo que compras, debes saber que el sándalo australiano se está produciendo de una manera más amigable con el medio ambiente y se considera una alternativa comparable. También puedes considerar el uso de aceite de sándalo sintético, si sólo si vas a utilizarlo como fragancia.

Con el fin de obtener el mayor beneficio de este aceite esencial, el árbol de sándalo debe crecer por lo menos 40-80 años antes de que las raíces puedan ser cosechadas. Si se deja al árbol madurar correctamente, cuanto más viejo es, el aroma del aceite esencial extraído será más fuerte. Para extraer el aceite de las raíces maduras, se utiliza la destilación al vapor.

El aceite de sándalo se compone de dos moléculas primarias, alfa y beta santalol. Estas moléculas producen la fuerte fragancia asociada con el sándalo.

El Alfa-santalol específicamente ha sido evaluado por sus múltiples beneficios para la salud, entre ellos controlar el nivel de glucosa en sangre en ratones, disminuir la inflamación y reducir la proliferación de cáncer de piel. Los beneficios del aceite de sándalo son numerosos, pero hay algunos que en particular se destacan.

Beneficios del Aceite de Sándalo

1. Claridad mental

Una de las ventajas principales del sándalo es que promueve la claridad mental cuando se utiliza como un incienso o perfume. Es por esto que se utiliza con frecuencia para la meditación, la oración, u otros rituales espirituales. Un estudio realizado en 2006 evaluó el efecto del aceite de sándalo en los niveles de atención y excitación.

Los pacientes que recibieron aceite de sándalo, en comparación con los sujetos de control, se sintieron más despiertos mentalmente y demostraron comportamientos vinculados a un aumento de la atención y la claridad cognitiva. Prueba inhalar un poco de aceite de sándalo la próxima vez que tengas una fecha importante que requiera concentración mental, así podrás mantener la calma durante el proceso.

2. Relajante y calmante

Aceite esencial de sandalo usos
Aceite esencial de sandalo usos

No sólo es el sándalo beneficioso para la claridad mental, sino que también ayuda a crear una sensación de relajación y paz. El estudio de 2006 discutido anteriormente encontró que si bien el sándalo relaja cuando es inhalado o se frota sobre la piel, no genera somnolencia como el aceite esencial de lavanda. En lugar de ello, promueve lo que los investigadores denominan una sensación armoniosa, una conciencia más presente y clara, pero calma.

Otro estudio, publicado en la revista Journal of Complementary Therapies in Clinical Practice, encontró que los pacientes que estaban recibiendo cuidados paliativos se sentían mucho más relajados y menos ansiosos cuando fueron tratados con aromaterapia con madera de sándalo antes de recibir la atención, en comparación con los pacientes que no fueron tratados con sándalo.

3. Refuerza la memoria

Dado que uno de los beneficios del sándalo es que da claridad, también puede funcionar como un refuerzo de la memoria. Es difícil recordar las cosas importantes cuando estamos abrumados y estresados, por lo tanto, el uso de aceite de sándalo para promover la claridad mental puede ayudar a mejorar la memoria.

4. Afrodisíaco natural

El sándalo es también un afrodisíaco que puede ayudar a aumentar la libido, especialmente para los hombres y proporcionar energía. El sándalo es excelente cuando se añade a un aceite de masaje o a una loción tópica.

5. Astringente

El sándalo es un astringente suave, lo que significa que puede inducir contracciones menores en los tejidos blandos, como las encías y la piel. Muchos productos para después de afeitar y tónicos faciales utilizan madera de sándalo como uno de sus ingredientes principales para ayudar a calmar, tonificar, y limpiar la piel.

6. Anti-viral y antiséptico

El aceite de sándalo es un agente anti-viral excelente. Se ha encontrado que es beneficioso para prevenir la replicación de los virus comunes, tales como el herpes simple. Se puede aplicar a la piel para reducir la inflamación de una irritación leve en la piel como heridas superficiales, granos o verrugas. Asegúrate de probar siempre el aceite en un área pequeña de piel antes de aplicarlo directamente sobre la piel, o mezclarlo con un aceite base primero. También se ha utilizado durante siglos para tratar las infecciones urinarias y del pecho. Si tienes dolor de garganta, también puede hacer gárgaras con una taza de agua añadiendo unas gotas de aceite de sándalo.

7. Anti-inflamatorio

Aceite esencial de sandalo
Aceite esencial de sandalo

El aceite esencial de sándalo es también un agente anti-inflamatorio que puede proporcionar alivio para una inflamación suave tal como picaduras de insectos, irritaciones de contacto, y otros problemas de la piel. Un estudio de 2014 encontró que el ingrediente activo del sándalo llamado santalol ayuda a disminuir marcadores de inflamación del organismo llamados citoquinas. Se cree que el santalol actúa de una manera similar a los medicamentos AINE (Antiinflamatorios no esteroides), pero sin los potenciales efectos secundarios negativos.

8. Expectorante

Entre los beneficios del sándalo también encontramos que es excelente en el tratamiento de la tos, ya que tiene propiedades relajantes. También puede ayudar a combatir las bacterias o los virus que son la causa subyacente de la tos y otras enfermedades respiratorias. Añade unas gotas a un pañuelo o una toalla e inhala para ayudar a reducir la severidad y duración de la tos.

9. Hipotensor

El sándalo ha sido estudiado por su potencial para disminuir la presión arterial. Un estudio de 2004 encontró que cuando los sujetos aplicaban el aceite de sándalo directamente a la piel, sin inhalar el aroma, hubo una disminución en la presión arterial sistólica en comparación con los grupos de control.

10. Ayuda con la endometriosis

La endometriosis es una condición dolorosa que ocurre cuando la piel del útero crece fuera del útero. Tomar tres gotas de aceite esencial de sándalo diaria puede ayudar a reducir el dolor y disminuir la inflamación.

11. Lucha contra el envejecimiento

El aceite de sándalo es rico en antioxidantes que pueden ayudar a reducir el daño causado por los radicales libres, que promueven el envejecimiento. Prueba añadir 5 gotas de aceite de sándalo a una loción sin aroma y aplicarlo directamente en la cara para aprovechar sus beneficios contra el envejecimiento.

12. Anti-espasmódico

Debido a los beneficios del aceite esencial de sándalo para la relajación, puede aliviar espasmos de nervios, músculos, y vasos sanguíneos. Prueba usarlo en una lámpara de aceite o de alguna de las siguientes maneras.

Aceite de sandalo propiedades
Aceite de sandalo propiedades

Usos del aceite esencial de sándalo

Es posible que ya estés familiarizado con las propiedades terapéuticas de otros aceites esenciales, cada uno tiene sus propio beneficios únicos y el sándalo no es diferente. La aromaterapia, también llamada terapia con aceites esenciales, es la práctica de utilizar los aceites por sus beneficios para la salud. En general, los aceites son inhalados, rociados en el aire, masajeados en la piel, y en ocasiones se toman por vía oral.

Muchas personas encuentran los aceites esenciales útiles para el manejo del estrés y para la relajación. Las fragancias están fuertemente conectadas a nuestras emociones y recuerdos pues nuestros receptores olfativos se encuentran junto a los centros emocionales en el cerebro, la amígdala y el hipocampo.

Los investigadores creen que ciertas fragancias pueden ayudar a desencadenar sentimientos de calma o de paz, lo que resulta en la reducción general del estrés y la sanación. Otros aceites pueden interactuar con ciertas hormonas, neurotransmisores, o enzimas, resultando en un cambio específico a la química de nuestro cuerpo.

El sándalo no sólo tiene muchos beneficios, sino también múltiples usos. Tradicionalmente, ha sido un agente terapéutico significativo en la medicina china y medicina ayurvédica por sus propiedades curativas.

En estas tradiciones, se ha utilizado para tratar infecciones urinarias, problemas digestivos, tos, depresión, así como infecciones. El sándalo también tiene un efecto de calma similar a la forma en que la lavanda puede ser calmante para el cuerpo. El sándalo puede ayudar a aumentar la concentración, la claridad mental y el equilibrio. He aquí algunas maneras en que puedes probar usar el aceite esencial de sándalo:

1. Relajación

Prueba inhalar unas gotas de aceite esencial de sándalo antes de una clase de yoga, meditación u otro momento de relajación para ayudar a equilibrar el estado de ánimo. Incluso puedes utilizarlo en casa antes de tu momento de oración o en las mañanas para aumentar tu capacidad de concentración.

2. Enfoque

La mejor manera de obtener los beneficios del sándalo para la claridad mental es aplicar unas gotas, entre 2 y 4, a los tobillos o las muñecas en los momentos de alta tensión a lo largo del día. También puedes inhalar directamente el aceite si no deseas aplicarlo sobre la piel. O puedes utilizar un difusor para permitir que todos los miembros de la casa disfruten de sus beneficios. También prueba añadir unas gotas al agua del baño al final de un largo día.

3. Para el cuerpo

El sándalo se utiliza con frecuencia como un producto para el cuidado de la piel y es especialmente útil cuando se mezcla con un aceite base para el tratamiento de la piel seca. Sé creativo y combina aceite de sándalo con otros aceites esenciales para crear tus propias mezclas. Por ejemplo, mezcla 4-5 gotas de sándalo con aceite de rosa y aceite de vainilla y agrégalo a una loción sin aroma para obtener una mezcla romántica, fragante y amaderada. O puedes probar hacer tu propia colonia de hombre casera mediante la mezcla de sándalo con varios otros aceites esenciales creando un olor a tierra, muy masculino. También puedes utilizar aceite de sándalo como base para tu propio acondicionador para el cabello hecho en casa. El sándalo es una gran adición al acondicionador para ayudar a prevenir la caspa.

4. Limpieza del hogar

El fuerte aroma del aceite esencial de sándalo permite que sea utilizado en el hogar de varias maneras:

  • Añade unas gotas a un leño antes de quemarlo en la chimenea, unas gotas sobre el calentador, o una o dos gotas a una ampolleta o bombilla de luz para llenar toda la casa con un aroma relajante.
  • Utilízalo dentro del coche colocando 2-3 gotas en la ventilación o aire acondicionado para ayudar a mantenerte en estado de alerta y tranquilo durante las horas pico.
  • Ya que el sándalo tiene propiedades antisépticas, también puede ayudarte a desinfectar la máquina de lavar, sólo tienes que añadir 10-20 gotas por carga.
  • Añade aceite de sándalo a la bañera o a un baño de pies para obtener relajación adicional.

Efectos secundarios del aceite de sándalo

No hay grandes efectos secundarios reportados en la utilización de aceite esencial de sándalo. Algunas personas pueden experimentar irritación menor de la piel debido a su uso. Las personas con alergias graves o embarazadas también deben tener cuidado antes de intentar cualquier tipo de aromaterapia.

Al igual que con cualquier aceite esencial, una pequeña prueba se debe hacer sobre la piel antes de usarlo en el cuerpo. El aceite de sándalo generalmente no se aplica directamente a la piel, sino que se mezcla con un aceite portador o loción primero para diluirlo. Aceites portadores comunes incluyen: aceite de almendras, aceite de jojoba o aceite de uva.

Aceite de Sándalo: ¿Para Qué Sirve? Usos y Beneficios
4.7 (93.33%) 21 votos

Por