Palo Santo: Propiedades Curativas ¿Para Qué Sirve?

Usos terapéuticos, beneficios y propiedades aromáticas del Palo Santo y su aceite esencial

El palo santo (Bursera graveolens), también conocido como “quebracho”, es una planta que produce un potente aceite esencial conocido por estimular el sistema inmunológico y combatir la inflamación. El palo santo proviene de una especie de árbol nativo de los bosques secos tropicales de Ecuador, Perú y la Península de Yucatán en México. El árbol pertenece a la misma familia botánica (Burseraceae) del incienso y la mirra, que también producen aceites ricos en antioxidantes beneficiosos que se utilizan en todo el mundo.

Aceite-de-palo-santo

Quemar leños secos del místico árbol de palo santo y recoger sus aceites concentrados han sido prácticas ampliamente utilizadas en medicinas populares y por los chamanes durante siglos debido a los poderes espirituales del árbol. La madera de los árboles de palo santo también se quema comúnmente como incienso y se utiliza para hacer un repelente natural de mosquitos (como el aceite de citronela), ya que posee resinas aromáticas y aceites volátiles.

Quemado de manera similar a otros inciensos, al encender la madera del palo santo su aroma aleja a los insectos y las malas energías espirituales, según explican los místicos. En Perú, cuando un chamán enciende el palo santo, se dice que el humo entra en el “campo de energía” que rodea el sitio. Para los participantes de estos rituales que observan la práctica y respiran el aroma del palo santo, se cree que “se limpia la desgracia, los pensamientos negativos y los espíritus malignos.” Esta es la razón por la que es conocido como un potente aceite esencial para la claridad mental y emocional.

El Palo Santo Beneficia el Sistema Inmune y Reduce la Inflamación

Hoy en día, el árbol de palo santo se cultiva ampliamente y se recoge para que su madera se pueda utilizar para producir un aceite esencial en botella utilizando la destilación al vapor. Aparte de sus aplicaciones para la salud mental, el palo santo ofrece beneficios prometedores cuando se trata de mejorar la inmunidad del cuerpo y luchar contra las enfermedades.

Como una fuente rica de antioxidantes y fitoquímicos llamados terpenos, incluyendo limoneno y alfa-terpineol, el aceite de palo santo concentrado es eficaz para la lucha contra el daño de los radicales libres (también llamado estrés oxidativo), el alivio de los dolores de estómago, combatir el estrés, reducir dolores causados por la artritis y la tratar muchos otros problemas.

Aceite de palo santo
Aceite de palo santo

Un análisis del aceite de palo santo destilado al vapor (cromatografía-espectrometría de masas utilizando gas) mostró que los principales componentes activos incluyen: limoneno (89,33 por ciento), α-terpineol (11 por ciento), mentofurano (6,6 por ciento) y carvona (2 por ciento). Otros compuestos beneficiosos en pequeñas cantidades incluyen germacreno D, muurolene y pulegona.

Los beneficios del aceite esencila de palto santo incluyen:

  • Combate el cáncer
  • Lucha contra la infección
  • Alivia la inflamación
  • Alivia los dolores musculares
  • Estimula el sistema inmune
  • Promueve un sistema nervioso sano

El valioso fruto del árbol B. graveolens es una pequeña semilla negra cubierta por una pulpa roja que está contenida en una cápsula verde. Las dos mitades de la cápsula se caen cuando el fruto está maduro, dejando atrás la fruta que es rica en lípidos (grasas), que luego se concentran y se pueden utilizar terapéuticamente.

La fruta emite un olor similar al hinojo (anís) que es ligeramente dulce, esta es una de las razones por qué la gente prefiere difundir el olor de palo santo a lo largo de sus hogares o utilizarlo en productos de limpieza naturales. El árbol también está relacionado con la familia de los cítricos y tiene un tono dulce con aroma a pino, menta y limón. Debido a que ambos están relacionados y tienen beneficios similares de estabilización emocional, puedes utilizar el palo santo como un sustituto del popular aceite de incienso o aceite de mirra.

8 Usos del Aceite Esencial de Palo Santo

1. Desintoxicante y potenciador inmunológico

El palo santo ayuda a apoyar el sistema inmunológico y apagar las respuestas inflamatorias de una mala alimentación, contaminación, estrés y enfermedades. Prueba usar varias gotas de aceite puro de palo santo como un agente de desintoxicación mediante la combinación con agua caliente (no hirviendo) y beberlo como un té de hierbas. Es muy bueno para calmar el sistema nervioso y para recuperarse más rápidamente de la enfermedad, el síndrome de fatiga crónica o el dolor emocional.

2. Anti-estrés y relajante

Considerados como aceites de conexión y concentración, tanto el aceite de palo santo como el de incienso se utilizan para el apoyo emocional y espiritual, ya que funcionan como remedios naturales para la ansiedad. Una vez inhalado, el palo santo viaja directamente a través del sistema olfativo al cerebro, donde ayuda a activar respuestas de relajación en el cuerpo y reduce el pánico, la ansiedad y el insomnio.

Puedes aplicar varias gotas mezcladas con un aceite portador (como el aceite de coco o aceite de jojoba), a la cabeza, el cuello, el pecho o la columna vertebral para ayudar a relajarte y conciliar el sueño con más facilidad. También puedes combinar palo santo con aceite de lavanda, aceite de bergamota o aceite de incienso para aprovechar beneficios de relajación adicionales.

3. Tratamiento del dolor de cabeza

Conocido por combatir las migrañas e incluso dolores de cabeza relacionados con el estrés o el mal humor, el palo santo ayuda a reducir la inflamación y aumentar el flujo de sangre que puede ayudar a apagar el dolor percibido. Para un remedio natural del dolor de cabeza y un alivio inmediato, diluye unas gotas en agua y rocía con un difusor cuando el dolor de cabeza ataque. O prueba frotar un poco de aceite de palo santo mezclado con aceite de coco en tus sienes y cuello.

4. Tratamiento para resfriado o gripe

El palo santo es conocido también por combatir las infecciones y virus que pueden dejarte con un resfriado o gripe. Al mejorar la circulación sanguínea y recargar tus niveles de energía, puede ayudarte a sentirte mejor más rápido y calmar las sensaciones de vértigo, congestión y náuseas. Aplica unas gotas en el pecho a la altura del corazón o añade un poco a tu ducha o baño para curar un resfriado o gripe.

Aceite de palo santo usos
Aceite de palo santo usos

5. Reductor del dolor muscular y de articulaciones

Una gran manera de disminuir el dolor de la artritis, lesiones, dolores crónicos de cuello o dolor de espalda y dolor en los músculos, es aplicar varias gotas junto con un aceite portador tres veces al día directamente en el punto de dolor. Para un remedio natural para el dolor muscular, de huesos y articulaciones, prueba masajear esta mezcla de aceites en la piel hasta que el aceite se absorba, o haz un baño de inmersión con aceite de palo santo y sales de Epsom.

6. Repelente de mosquitos e insectos

Históricamente, se utilizaban virutas de madera de palo santo o palos como inciensos para alejar a los mosquitos. Si puedes encontrar madera de palo santo, quema una o dos piezas en un quemador de incienso durante unos 20 o 25 minutos. También puedes utilizar el aceite esencial de palo santo de la misma manera o combinarlo con agua y rociar directamente sobre la piel o la ropa.

7. Reductor de alergias

Ya que disminuye la inflamación y la respuesta del cuerpo a las histaminas, el palo santo tiene beneficios que combaten los síntomas de las alergias estacionales, problemas digestivos y síntomas relacionados con el asma. Prueba tomarlo como un suplemento dietético para un alivio natural de la alergia (sólo se recomienda cuando se utiliza un aceite de grado terapéutico) o inhalarlo de la botella varias veces al día.

8. Limpiador del hogar

Similar a los aceites esenciales de salvia y de cedro, el palo santo tiene un efecto de limpieza que puede ayudar a reducir los olores, bacterias y virus dentro del hogar. El incienso de palo santo o aceite esencial también se puede utilizar para limpiar el aire y las superficies de la casa y prevenir enfermedades, contaminación o incluso la mala energía. Purifica tu cocina, cuarto de baño o aparatos difundiendo aceite o la aplicando en tus electrodomésticos .

Palo Santo: Investigación y Estudios

Aceite de palo santo para que sirve
Aceite de palo santo para que sirve

Más de 40 tipos diferentes de árboles de palo santo se cultivan en todo el mundo, sobre todo a lo largo de América Central y del Sur. El uso de aceite o corteza de palo santo ha sido una medicina tradicional y una práctica religiosa en América del Sur durante muchos años, especialmente en Ecuador, donde se le conoce por traer buena suerte.

De hecho, se cree que el aceite de palo santo fue utilizado por primera vez durante la época de los incas por sus propiedades purificantes espirituales. De acuerdo con las costumbres locales, el aceite de palo santo puede ayudar a proteger de la mala energía, por eso se usa para limpiar las casas de las personas, tanto de la enfermedad como de bloqueos espirituales.

Recientemente, los estudios han demostrado que el aceite de palo santo contiene compuestos que combaten el cáncer, reducen el estrés oxidativo y protegen a las células. Al igual que los aceites de cítricos y de incienso combaten el cáncer, el palo santo contiene fitoquímicos altamente protectores que pueden proteger de la formación de la enfermedad dentro de los sistemas digestivo, endocrino, cardiovascular y nervioso.

El limoneno, el principal ingrediente activo en el palo santo, es un componente bioactivo que se encuentra en altas concentraciones en ciertas plantas, incluidas las cáscaras de cítricos, que tiene efectos anticancerígenos y antiinflamatorios bien investigados. En los estudios preclínicos de la carcinogénesis mamaria y las enfermedades relacionadas con la inflamación, complementar la dieta con limoneno ayuda a combatir la inflamación, reduce los niveles de citocinas y protege la barrera epitelial de las células.

En 2004, investigadores de la Universidad de la Escuela de Ciencias Farmacéuticas de Shizuoka en Japón descubrieron varios otros fitoquímicos clave en el aceite de palo santo que son capaces de luchar contra la mutación de células cancerosas. Estos incluyen lignanos de tipo 4-aryltetralin llamados burseranin y otros triterpenos aislados (lupeol y epi-lupeol) tomados de los tallos de las plantas Bursera graveolens.

Cuando se evaluaron, estos compuestos mostraron una notable actividad inhibitoria contra el cáncer humano y las células de fibrosarcoma. Los investigadores observaron actividad biológica incluyendo propiedades antineoplásicas, antitumorales, antivirales y acción anti-inflamatoria contra mutaciones de células y crecimiento de tumores. Los compuestos lupeol Triter-pene que se encuentran en el palo santo mostraron fuerte actividad especialmente contra las células del cáncer de pulmón, de mama y cáncer de colon.

Recetas Caseras con Aceite Esencial de Palo Santo

Aquí hay algunas maneras para empezar a usar el aceite de palo santo en el hogar:

  • Aromáticamente: Puedes utilizar el aceite esencial de palo santo para aromaterapia por difusión dentro de tu casa usando un difusor, o puedes inhalar directamente de la botella. Si prefieres encencer la madera seca de palo santo en lugar de aceite, utiliza un fósforo o un encendedor para encender los bastones y manténlos en un ángulo de 45 grados con la punta hacia abajo, apuntando hacia la llama. Deja que se queme durante unos 30 segundos a un minuto, y luego sopla o ponlo sobre un metal no inflamable, vidrio o recipiente de barro para que pueda difundirse lentamente en el hogar.
  • Por vía tópica: El aceite debe diluirse con un aceite portador como el aceite de coco en una proporción de 1:1 antes de aplicarlo directamente sobre la piel. Cuando se utiliza como un ingrediente en los cosméticos, el nombre “Aceite de madera Bursera graveolens” debe aparecer en la etiqueta de ingredientes. Ten en cuenta que algunas personas reaccionan a los aceites de cítricos, incienso y palo santo con irritación de la piel, por lo que puedes realizar una prueba en una porción de piel primero. También ten precaución cuando si vas a aplicar el aceite en bebés, niños y animales domésticos.
  • Internamente: El palo santo es reconocido por la FDA como seguro para su consumo (21CFR182.20), pero esto sólo es recomendable cuando se trata de marcas de aceite de muy alta calidad. Busca un aceite que sea 100 por ciento aceite terapéutico puro. Puedes añadir una gota al agua o tomar como un suplemento dietético mezclando con miel o en un batido.

El aceite de palo santo se mezcla bien con otros aceites, entre ellos: aceite esencial de pimienta negra, madera de cedro, salvia, ciprés, incienso, melisa, mirra, rosa, vetiver y sándalo. Prueba mezclarlo con algunos de tus productos caseros como jabones, lociones o incienso.

Loción corporal casera con incienso, mirra y palo santo

Esta loción natural hidrata la piel y proporciona las vitaminas y nutrientes esenciales. Además, los aceites esenciales tonifican, levantan, curan y protegen la piel al mismo tiempo que emanan una fragancia calmante.

Tiempo total: 90 minutos

Sirve: 30

Ingredientes:

  • 60 ml de aceite de oliva
  • 60 ml de aceite de coco
  • 60 ml de cera de abeja
  • 60 ml de manteca de karité
  • 2 cucharadas de vitamina E
  • 20 gotas de aceite esencial incienso
  • 10 gotas de aceite esencial de mirra
  • 10 gotas de aceite esencial de palo santo
  • Botellas de vidrio con rociador

Instrucciones:

  • Pon el aceite de oliva, aceite de coco, cera de abejas y manteca de karité en un recipiente de vidrio, luego coloca ese recipiente en una cacerola con agua. Calienta a fuego medio y mezcla los ingredientes.
  • Una vez mezclado, pon en el refrigerador durante una hora hasta que se solidifique. Con una batidora de mano, bate la mezcla hasta que esté esponjosa. Añade los aceites esenciales y la vitamina E y mezcla.
  • Llena las botellas y guarda en un lugar fresco.

Interacciones y efectos secundarios del Palo Santo

Algunos informes indican que podría ser difícil conseguir aceite esencial de palo santo, por lo que debes buscar una marca de renombre e investigar bien en primer lugar. En Ecuador, es contra la ley cortar los árboles de palo santo porque están protegidos. A pesar de que el aceite se puede obtener de las ramas caídas o incluso árboles muertos, esto debe ser permitido por el gobierno en la mayoría de los países, y por lo tanto su fabricación es limitada.

Desconfía de empresas que venden aceite de palo santo a precios bajos a través de Internet hoy en día, y comprueba el nombre de la especie para saber lo que estás comprando. Los aceites orgánicos, puros y al 100 por ciento ofrecen los mayores beneficios y son los únicos tipos recomendados para uso interno o para reducir la inflamación, que origina la mayoría de las enfermedades.

Aunque es bien tolerada, se recomienda antes de aplicar aceite de palo santo sobre la piel, hacer una prueba en un pequeño parche de piel. Prueba el aceite en alguna parte de la piel que sea menos sensible, como el antebrazo o el pie, para asegurarte de que no tendrás ninguna reacción alérgica u otros efectos secundarios. Al igual que con todos los aceites esenciales, no lo utilices sobre la piel sin antes diluir con un aceite portador, y mantenlo lejos de los ojos, el interior de las membranas mucosas de la nariz, niños y animales domésticos.

Palo Santo: Propiedades Curativas ¿Para Qué Sirve?
5 (100%) 8 votos

Por